O site da FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) veiculou na quinta-feira (26), reportagem escrita pela jornalista Juliana Fidelis, de Uberaba, ressaltando a classificação do Queijo Três Irmãos para a final do Prêmio CNA Brasil Artesanal Queijos. Veja abaixo a íntegra da matéria:
"É a primeira vez que participamos de um concurso e ser selecionado entre os cinco melhores da categoria já é um prêmio", afirmou o produtor de queijo Reginaldo de Assis Castro, um dos finalistas do Prêmio CNA Brasil Artesanal Queijos. O Queijo Três Irmãos, produzido em Tapira, foi escolhido na primeira etapa do concurso, na categoria "queijos artesanais com adições/aromatizados/condimentados". Apesar da estreia em concursos só ocorrer agora, a produção de queijos tem uma longa história de trabalho em família, e que inclui a participação do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Balde Cheio, do Sistema FAEMG.
O primeiro contato com a produção queijeira veio em 2007, quando Reginaldo trabalhava como operador de máquinas e seu patrão cedeu uma vaca para ajudar a família no sustento dos três filhos. Sua esposa, Liliana Patrícia Goulart de Castro, aproveitou o leite para produzir queijos. “No início, ela fazia e dava de presente. Depois passamos para duas vacas, três vacas e logo já fazíamos 60 queijos por dia”, afirmou.
O casal de produtores de queijo Reginaldo e Liliana
Hoje, a propriedade está focada 100% nesta atividade, com uma produção de 60 peças por dia, entre os tipos defumado, curado, meia cura e fresco. Metade da produção é destinada ao comércio de Tapira e a outra metade segue para os municípios de Araxá e Curitiba.
Com o bom resultado já na primeira inscrição, a ideia é continuar participando de outros concursos. “Quando o queijo é bem pontuado, isso agrega valor e estimula a curiosidade do consumidor em conhecer o produto. E, graças a Deus, nosso queijo é de muita qualidade”, completou.
Desde agosto de 2020, Reginaldo conta com a assistência do programa ATeG Balde Cheio na propriedade. De acordo com ele, tinha muitas dificuldades com controle de produção e de gastos mensais. “Se não tem reprodução, não temos leite e não produzimos queijo. Tinha vaca que não ficava prenha, o técnico deu assistência com todos os protocolos e tivemos bons resultados. Ele virou um parceiro nosso. Está sendo muito bom participar do programa”, afirmou.
O técnico de campo do Sistema FAEMG, André Henrique Neves Nunes, explicou que foram repassadas várias recomendações para a melhoria do rebanho, no manejo sanitário, nutricional e reprodutivo. “Ele é empenhado e está se dedicando ao que precisa ser feito na propriedade. Com as vacas produzindo mais e melhor, temos um leite com mais qualidade, o que contribui diretamente para a sua produção de queijo. O bom desempenho no concurso é mérito do seu trabalho e de sua família”, ressaltou.
Os filhos Amanda, Cairo e Gustavo, que dão nome ao Queijo Três Irmãos
A primeira etapa do Prêmio CNA Brasil Artesanal Queijos, realizada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), selecionou 15 finalistas, em três categorias: queijos artesanais com tratamento térmico; queijos artesanais com 30 a 180 dias de maturação; e queijos artesanais com adições/aromatizados/condimentados. O produtor Reginaldo Castro foi selecionado com o Queijo Três Irmãos mofo branco.
Agora, os 15 queijos classificados serão avaliados por júri popular, que irá selecionar os produtos conforme análise sensorial. Essa etapa será realizada no dia 8 de junho, em Brasília, e terá peso de 50% na nota final geral do concurso.
A Comissão Organizadora do prêmio também avaliará a história do produto, item com peso de 10% na nota final geral das amostras participantes. A primeira etapa, já concluída, tem peso de 40%. Os resultados e a premiação serão divulgados posteriormente. O prêmio também tem a parceria do Sebrae.
Fonte: http://www.sistemafaemg.org.br/senar/noticias/produtor-de-tapira-comemora-classificacao-no-premio-cna.