A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e a Prefeitura Municipal de São Roque de Minas firmaram na última sexta feira (7 de agosto), convênio para a construção de uma Unidade de Processamento de Queijo Minas Artesanal no município, localizado na Serra da Canastra (Sul de Minas). A agroindústria será construída com recursos do programa Minas Sem Fome, do Governo do Estado, e vai beneficiar 15 famílias. São Roque de Minas é conhecido como “a terra do queijo”, pois o produto sustenta a economia local há mais de um século. Na região são produzidos vários tipos de queijo e o mais famoso é o minas artesanal. O processo de produção do produto, também conhecido na região como queijo canastra, é artesanal e obedece normas que abrangem a produção de queijos artesanais produzidos a partir de leite cru, beneficiados nas queijarias das propriedades rurais, sem utilização de técnicas industriais. A construção da Unidade de Processamento de Queijo Minas Artesanal na Comunidade São José do Barreiro vai permitir a fabricação de um alimento de qualidade e com segurança alimentar. A agroindústria também vai gerar aumento de renda para os produtores, garantindo sustentabilidade e a permanência das famílias no campo, além de preservar os valores sociais e culturais da região. O gerente regional da Emater-MG em Passos, Edson Gazeta, ressalta que “a unidade de processamento de queijo artesanal irá viabilizar o fortalecimento e o associativismo das famílias do município de São Roque”. O extensionista local da Emater-MG, José Roberto Correa Miguel, diz que a produção de queijo minas artesanal tem apresentado forte desenvolvimento no município. “Temos atualmente o Programa Estadual de Qualidade do Queijo e também a certificação artesanal. Plantamos uma semente com o objetivo de mostrar aos produtores que eles têm condições de fazer um queijo de maior qualidade. Hoje, o produtor tem seu queijo reconhecido em todo Estado", afirma o extensionista. (http://www.emater.mg.gov.br)