O Mondial du Fromage et des Produits Laitiers (Concurso Mundial de Queijos e Laticínios) foi realizado na cidade de Tours, na França, entre os dias 12 e 14 de setembro deste ano.
Paulo César Jarnallo e sua esposa Leandra Goulart, da Queijaria Dama de Araxá, e Maria Geralda de Souza Silva e sua filha Thaís Mariane, da Queijaria Pingo da Serra, produtores do município, representaram Tapira no maior evento do gênero realizado a nível global.
Ambos os produtores tapirenses viajaram ao país europeu após realizarem a sua inscrição via associação SerTãoBras e contaram com a ajuda da Prefeitura Municipal de Tapira, que ofereceu o transporte até o aeroporto de Guarulhos nas viagens de ida e volta (alguns representantes do comércio local também contribuíram).
Dona Maria Geralda, que no final do último ano conseguiu a sua certificação, explicou que a experiência de participar do Mundial de Queijos foi além do concurso, pois abriu portas ainda maiores, possibilitando a aproximação com entidades internacionais e outros produtores de queijo, sendo um intercâmbio de enorme valor.
"Não fomos somente para o concurso, fomos convidados a sermos entronizados na Guilde Internationale des Fromagers e para fazermos treinamento para compor o corpo de jurados do evento. A experiência foi imensamente construtiva e, de fato, iremos trazer para nossa cidade muito conhecimento a ser compartilhado com os demais produtores de Queijo Minas Artesanal" - explicou.
Paulo Jarnallo contou que o clima da região de Tapira na época do concurso atrapalhou um pouco seus planos e fez com que trocasse o produto com o qual iria concorrer.
"A intenção era levar queijos com mofo branco, mas devido ao clima muito seco em nossa região preferimos não concorrer com um que a aparência não estava perfeita, o que foi um erro. Então levamos o queijo casca amarela tradicional de nossa região e aprovado pelo IMA, o que na França não é muito competitivo" - contou Paulo Jarnallo.
Para viajar até a França, os tapirenses tiveram que se desdobrar, mas também aproveitaram para fazer turismo e conhecer um pouco da memorável história daquela região.
"Conhecer toda a região do Vale do Loire foi uma experiência incrível! O aprendizado é imensurável! Voltamos para Tapira de mente aberta para um novo tempo, com novas metas. As visitas foram pouco limitadas devido aos recursos financeiros, mas tivemos a oportunidade de conhecer dois castelos. Um deles onde passou seus últimos dias o grande Leonardo Da Vinci e onde se encontra sepultado. A viagem foi uma luta, requer muita raça! Foram imensas exigências a serem cumpridas. Saímos de Tapira dia 05 e retornamos hoje (16)" - explicou Paulo Jarnallo.
Sobre os próximos passos, Maria Geralda confidenciou que a experiência de viajar até o outro lado do Oceano Atlântico e conhecer tanta coisa nova motivou muito.
"Certamente a paixão pelo queijo já está em nossas veias. Após essa experiência voltamos motivados e acreditando que tudo depende de nós. Temos um terroir (conjunto de fatores que influenciam na produção do queijo) perfeito em Tapira, agora é aprender, participar de todos os concursos possíveis e honrar nossa terra" - confidenciou.
Já Paulo Jarnallo finalizou dizendo que é muito importante que cada produtor do Queijo Minas Artesanal de Tapira seja valorizado, acredite no seu potencial, e que, todos juntos, podem escrever grandes histórias.
"Somente declarar que cada produtor merece ser valorizado e que devem acreditar que podem escrever um futuro diferente, que cada dia mais o nosso queijo ocupa seu espaço e que podemos juntos fazer muito mais, nossa região tem muito potencial e a união faz a força, não é fácil, a luta é grande, mas a experiência desse mundo novo nos faz enxergar infinitas possibilidades" - finalizou.