A chegada das baixas temperaturas costuma provocar mudanças nos hábitos alimentares de muitas pessoas. É comum sentir mais fome no inverno porque o organismo passa a gastar mais energia para manter a temperatura corporal ideal. Para evitar ganho de peso, a Secretaria de Estado de Saúde (SES), por meio do Núcleo de Alimentação e Nutrição, incentiva a alimentação saudável também nesta época do ano. Segundo Joyce Xavier de Lima, nutricionista da SES, "com as temperaturas mais baixas, as pessoas se sentem desmotivadas a praticar exercícios físicos, o que pode acabar se tornando um convite a ficar em casa consumindo alimentos muito calóricos. Como não há a perda desta energia, o resultado pode ser um aumento de peso indesejado", afirma. A estudante de nutrição, Nathane Rodrigues, costuma dar preferência para o consumo de alimentos quentes, pois o calor ajuda a manter a temperatura do corpo. "Assim é possível evitar, muitas vezes, a necessidade do consumo de calorias extras para nos aquecermos", diz. Joyce explica que é importante fugir das tentações da estação e que o frio traz vantagens para quem deseja iniciar uma dieta de emagrecimento. "O inverno pode ser um período benéfico para perder peso, pois se o corpo demanda mais energia e você não aumenta seu consumo diário, terá um consumo menor que a necessidade, fazendo com que você emagreça. Escolher alimentos corretos e nunca exagerar é a melhor alternativa em qualquer época", alerta. Para manter a boa forma, a nutricionista dá dicas importantes para o dia a dia: "Na hora de tomar um chá ou um leite quente, reduza a quantidade de açúcar ou dê preferência aos adoçantes naturais como a stévia. Quanto às sopas, consuma aquelas preparadas com vegetais e grãos integrais. Além disso, no inverno consumimos poucas frutas, porém elas são de extrema importância e devem ser ingeridas diariamente. E apesar de não sentir tanta sede, não devemos nos esquecer de tomar bastante água". Em geral, não abuse do óleo e do açúcar na preparação dos pratos. Sopas: ao invés de acrescentar creme de leite, use legumes batidos. Para engrossar, adicione farelo de trigo, pois além de dar mais sabor, proporciona uma sensação de saciedade, regula a função intestinal e controla os níveis de colesterol. Chás: são ótimas alternativas para esquentar o corpo, além de deliciosos e diversificados. Fondue: para quem não abre mão desta delícia, prepare-a com leite desnatado e queijos magros e troque o pão por legumes. Chocolate quente: use leite desnatado e achocolatado diet ou cacau em pó e adoce com mel ou adoçante. (fonte: agenciaminas.mg.gov.br)