Apenas dois dias após receber a notícia de que havia conquistado a Medalha de Prata no Concurso Internacional de Queijos "Araxá International Cheese Awards", na categoria queijo de vaca, leite cru, tratamento coalhada: cru, meia cura, casca lavada (30-60 dias), a Dona Maria Geralda recebeu em sua propriedade uma equipe da EMATER do Rio Grande do Sul.
Estiveram em Tapira - acompanhados pelos extensionistas da EMATER-MG Lilian Cristina Andrade de Araujo e Márcio Rodrigues de Souza - a Gerente Técnica Luana Machado e Junior Lopes dos Santos - Coordenador de Núcleo de Agroindústria, Crédito Rural e Cooperativismo - os dois últimos da EMATER-RS.
A Fazenda Antas, localizada dentro do perímetro urbano de Tapira foi escolhida pela equipe gaúcha para tomar conhecimento de todo o processo produtivo adotado por uma queijaria com boas práticas para produzir o Queijo Minas Artesanal.
Com o conhecimento adquirido e com a troca de experiências com a tapirense medalhista internacional a ideia é tentar replicar o que viram no estado mais ao sul do país, onde ainda dão os primeiros passos na produção desta iguaria tão apreciada.
A extensionista da EMATER-MG no município, Lilian Cristina Andrade de Araujo, destacou a importância da troca de experiências ocorrida e frisou que a Fazenda Antas já virou referência na produção do Queijo Minas Artesanal.
"Houve grande troca de experiências entre a produtora de Tapira e a Equipe da Emater-MG do Rio Grande do Sul, principalmente para aprimoramento relacionado ao queijo artesanal serrano (originário da região dos Campos de Cima da Serra no Rio Grande do Sul e do Planalto Sul Catarinense) que seria o equivalente ao queijo minas artesanal, por ser um queijo também produzido com leite cru, porém com peculiaridades. Os profissionais ficaram entusiasmados com a visita e aprimoramento desta riqueza que é nosso queijo minas artesanal, patrimônio imaterial brasileiro. Para a produtora, dona Maria Geralda, a visita recebida demonstra reconhecimento e como sua propriedade virou referência não só localmente, como em outras partes do país. A produtora recebeu prêmio recentemente no Araxá International Cheese Awards aumentando ainda mais sua visibilidade" - destacou Lilian Araujo.
Lilian Araújo ainda confidenciou que espera que outros produtores rurais do município sigam o mesmo caminho da Dona Maria e até citou alguns que já estão bem adiantados no processo de regularização.
"A Emater-MG espera que outros produtores se mirem em seu exemplo na busca por regularização das queijarias e participação de premiações nacionais e internacionais, valorizando o produto local. Outros produtores já perceberam as vantagens da regularização da queijaria e caminham neste sentido. São exemplo a Queijaria Dama de Araxá (produtores Paulo Jarnalo e Leandra) que possuem o SIM (Selo de Inspeção Municipal) e as queijarias: Capão Escuro (Produtores Anésio Assunção e Aldelena) e 3 Irmãos (Produtores Liliana e Reginaldo) que estão em fase final de obtenção do Selo Arte pelo IMA".