Segundo a Fundação Joaquim Nabuco a rapadura é um doce de origem açoriana ou canária (ilhas de Portugal) em forma de pequenos tijolos, com sabor e composição semelhantes ao açúcar mascavo. Fabricada em pequenos engenhos de açúcar, surgiu no século XVI como solução para transporte de açúcar em pequenas quantidades para uso individual. Como o açúcar granulado umedecia e melava facilmente, os tijolos de rapadura eram facilmente acomodados em sacolas de viajantes, resistindo durante meses a mudanças atmosféricas.
A fabricação da rapadura persiste ainda hoje Brasil afora e, em alguns casos, continua fazendo parte da tradição de algumas famílias, que a produzem de forma artesanal.
É o caso da família Venâncio, que neste último final de semana se reuniu para produzir essa saborosa iguaria na sede da Fazenda Capivara. Localizada a 11 km da cidade de Tapira, a propriedade rural do Sr. Vicente Veneranda e da Sra. Vanda possui muita história quando o assunto é a produção da rapadura.
Os irmãos Vicente Veneranda e Zé Veneranda são os responsáveis pela fabricação da rapadura, mas os primos, familiares e, até mesmo, pessoas vindas da cidade, sempre se juntam para acompanhar o roteiro, que acaba se tornando uma grande oportunidade de reunir os entes mais próximos. A "festa" é tão boa que antes de acabar o dia já fica marcado o próximo evento.
"A gente segurou isso aqui (a técnica) durante toda a vida. Hoje eu tenho 76 anos e trago essa herança dos meus avós e temos até hoje esse costume. Aqui na fazenda eu tenho a parceira (esposa) que me ajuda, nós temos o engenho, fazemos a rapadura e ainda hoje podemos demonstrar como é feita a produção" - conta o Sr. Vicente Veneranda.
O Sr. Zé Veneranda também destacou a prática como herança e relatou que "tem prazer de por uma cana no Engenho".
"Essa herança veio do meu bisavô, que costumava moer cana. Então vem de herança, meus filhos sabem e para os netos nós vamos ensinar prá não perder como que faz. Eu tenho o prazer de por uma cana no Engenho" - destacou o Sr. Zé Veneranda. No vídeo abaixo Marciano Venâncio entrevista vários membros da família, que contam suas histórias na produção dessa iguaria tão apreciada:
Todo o processo de fabricação foi gravado por Alessandra Lima - filha do Sr. Vicente Veneranda - e postado em vídeos, que posteriormente foram disponibilizados no TikTok, rede social onde um dos filmes viralizou e chegou a ultrapassar a marca de 2 milhões de visualizações.
São quatro vídeos que, demonstram a produção de forma artesanal, começando pela moeção da cana, até se obter a garapa, que depois é apurada e levada até uma gamela grande onde a massa é "batida" e depositada em formas.
@lesinhalima ♬ Alma Sertaneja - Cezar e Paulinho
@lesinhalima ♬ Casa de caboclo - Rick & Renner
@lesinhalima ♬ som original - Toca_Tião💥
@lesinhalima ♬ Recordação - Nenete & Dorinho