Segundo dados consolidados do IGBE em 2014 Tapira se destaca na produção de batatas no cenário mineiro, tendo produzido 54.000 toneladas em cerca de 1.800 hectares plantados no ano de 2014.
Quando os dados são apenas da 1ª safra anual o município é apontado por relatórios da Secretaria Estadual de Agricultura como o 3º maior produtor do estado de Minas Gerais no ano de 2015 e o 4º no ano de 2016 - ambos com 27.000 toneladas produzidas em uma área de 900 hectares.
Muito destes resultados positivos que Tapira tem alcançado na bataticultura tem haver com duas características marcantes do município: a altitude e o clima mais ameno. Segundo dados da Embrapa, a batata é uma planta que exige frio, principalmente à noite e, Tapira apresenta três meses do ano com média de temperatura mínima abaixo dos 15ºC. No que tange à altitude, o mesmo estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária aponta que a maioria das regiões produtoras do país se concentra em locais com altitude superior a 800 metros, e Tapira possui 1.091 metros.
Além de Tapira, outras cidades do Alto Paranaíba também se destacam quando o assunto é a batata, como é o caso de Perdizes - a maior produtora do estado, que produziu 239.500 toneladas em 5.800 hectares no ano de 2015, o que perfaz uma produtividade de 41.293 kg/ ha.